Оригинал статьи доступен по ссылке.

Это статья, написанная Грегом Грантом и Джерри Парсонсом в 1989 году после продолжительного процесса над лантаной в течение нескольких лет на фермах Верстюфт; статья появилась в газетах San Antonio Light и Express-News. Парсонс написал аналогичную статью в июне 1987 года о «Новом золоте» лантана и сделал первый телевизионный выпуск о разнообразии 26 июня 1987 года (по телевидению на CBS news подразделении KENS-TV в Сан-Антонио).

Лантана семейства вербеновых состоит из более чем 150 видов кустарников и травянистых многолетников. Представители семейства Лантана, в основном, выходцы из тропиков и субтропиков Америки, но некоторые выходцы из теплых частей Старого Света. Их название-древнее, используемое для совсем неродственного рода Калина (Viburnum).

Дикие лантаны волосатые и часто колючие. Если потерты и ушиблены, их листья обычно имеют едкий запах. Вербена – как цветы образуются в кластерах из пазух листьев или на концах ветвей. Мелкие, ягодообразные плоды содержат семена. В некоторых регионах, включая Техас, лантаны растут дикими, как сорняки, в основном распространяемые птицами, которые очень любят их сочные плоды. Названия видов на родном l. horrida, относится к резкому запаху опалых листьев.

Европейский интерес к лантанам Нового Света был впервые возбужден их известными лечебными достоинствами. Испанские колонисты использовали» Камары» (camaras), как они их называли, для приготовления настоев, которые принимали в качестве лекарств и использовали в ваннах. В некоторых местах такие настои используются в лечебных целях. Растение ядовито для крупного рогатого скота и овец, хотя обычно не используется ними. Отвар листьев использовался в Мексике…как тонизирующее средство для желудка. В Синалоа растение является любимым средством от укусов змей. Крепкий отвар листьев принимают внутрь и компресс из измельченных листьев прикладывают к ране.

В последние годы в качестве подстилочных растений стали популярны штаммы карликовых сортов. Лантаны, которые очень свободны – цветут с весны до заморозков. Все типы можно использовать в контейнерах и после отстаивания получать образцы в висящих корзинах. Лантана была улучшена в использовании как грядковая культура благодаря усилиям французских гибридистов. Более старые сорта высокие и долговязые и дают тяжелый урожай ягодных гроздей, но эффективны в жаркую погоду. Новые сорта карликовые, по привычке раскидистые и кустистые, рано цветущие и свободно цветущие, и выпускаются в значительно более широком цветовом диапазоне. Сорта доступны во многих цветах, от белого через желтый, оранжевый, темно-красный, ярко-розовый и фиолетовый. Часто более старые наружные цветки каждого кластера имеют другой оттенок, чем более молодые, внутренние.

Абсолютно лучшее улучшение, которое было сделано для стерилизации. Несколько новых сортов цветут обильно, но никогда не образуют ягод, которые обычно должны быть удалены, прежде чем будет произведено больше цветения. Эта революционная новая разработка в лантанах гарантирует, что растение будет полно сплошной цветущий красоты. Лишены разнообразия, они включают такие виды как Новое золото (New Gold), Dwarf Pinkie, Саманта (Samantha) (Lemon Swirl), Плачущую Лаванду (Weeping Lavender) и Плачущую белизну (Weeping White). Лантана — это великолепное ландшафтное растение, которое очень приспособлено к этой местности при условии, что оно выращиваются в солнечном месте. Было установлено, что эти растения очень засухоустойчивы, и продолжают производить яркие и привлекательные цветения даже при самой горячей погоде. Несмотря на многолетность, лантану лучше всего использовать в теплое время года ежегодно, пересаживая каждую весну.

Некоторые из лучших сортов, которые доступны из местных питомников:

  • Новое золото (New Gold) – ярко-желтые, стерильные цветы, со свойствами распространяться самостоятельно. Этот новый сорт под названием New Gold цветет обильно, но никогда не образует ягод, которые должны быть удалены, прежде чем будет произведено больше цветения. Это революционное новое развитие в семействе Лантана гарантирует, что это растение будет отличаться непрерывной красотой, а не вирулентным вредителем с нежеланным потомством его рассады. Но вы должны настаивать на новом сорте Золота; все другие сорта Лантаны обладают характеристиками, которые приводят ботаников к маркировке их с очень неблагоприятным названием Хоррида.
  • Плачущая лаванда – душистые, лавандовые, стерильные цветы
  • Плачущий Белый – ароматные, белые, стерильные цветы, не раскидистые
  • Пинк (Pinkie) – сливочные, стерильные цветки на весьма компактном растении, которое никогда не требуют срезания
  • Техасское пламя (Texas Flame) (Dallas Red, New Red) – оранжевые/желтые/красные трехцветные цветы, которые превращаются в темно-красный, компактный куст. Самая красная из доступных лантан.
  • Саманта (Лимонный вихрь) – ярко-желтое, стерильное цветение и красивая пестрая листва на компактном кусте. Красивое растение даже без цветков!