Введение
С давних времен ученые считали, что существует отличающаяся от всей видимой Вселенной материя пронизывающая все пространство, которой они дали название – эфир. А когда они установили, что свет является волной, которая обязательно должна распространяться в какой-нибудь среде, то эфир и стали считать средой распространения электромагнитных волн. А так как волна – это колебания, то они обязаны в чем-то распространяться, то есть должна быть среда, в которой происходят колебания, иначе никаких колебаний получить невозможно. Но там где нет среды, то там нет и волн – им просто негде распространяться, поэтому эфир обязан существовать.
Но позже, по результатам проведенных Майкельсоном и Морли опытов, показавшим отсутствие эфирного ветра, был сделан вывод – эфира (среды) не существует.
В это же время создается Эйнштейном специальная теория относительности, соединяющая понятия пространства и времени и отрицающая само понятие эфир.
Поэтому ученые решили отказаться от понятия эфира и постановили признать электромагнитное поле самодостаточным физическим объектом, не нуждающимся в дополнительном носителе. Неоднократные попытки отдельных учёных возродить концепцию эфира в той или иной форме успеха не имели.
Цель данного исследования состоит в том, чтобы показать реальность существования среды (эфира) Вселенной и объяснить, что без неё невозможно создание окружающего Мира.
Среда Вселенной
В современном понимании, среда — это вещество, заполняющее какое-либо пространство, обладающее определенными свойствами. А вещество — это вид материи, обладающее массой покоя. Материя, как видим, и есть тем самым веществом из которой образуется среда.
Раз среда образована материей, то нам прежде всего необходимо понять, что такое материя и из чего она состоит?
Из всемирного закона сохранения узнаем: «Материя не может возникнуть из ничего и не может исчезнуть в никуда, а может только перейти из одного состояния в другое. Материя несотворима и неуничтожима, она вечная и бесконечная».
А из чего состоит эта материя?
Физической наукой установлено, что в Природе существуют две абсолютно стабильные, следовательно, несотворимые и неуничтожимые, имеющие разноименные электрические заряды и массу покоя, элементарные частицы, названные — электроном и позитроном. Они, как абсолютно стабильные, существуют во Вселенной вечно и бесконечно.
При объединении электрона с позитроном, как разноименных зарядов, образовалась первая стабильная частица Вселенной — фотон (Рис. 1).
Фотон имеет массу покоя и неотделимую материю электромагнитного поля с радиусом сферы примерно в 100 тыс. раз больше радиуса ядра, а объем сферы, занимаемый электромагнитным полем, в квинтиллион (1015) разбольше объема ядра.
Практически это электромагнитное поле среды Вселенной.
А какое количество фотонов содержится в единице объема материального пространства Вселенной?
Так как фотоны представляют газовую среду, то число структурных элементов в единице объема при нормальных условиях будет составлять
N = 2,687·1025 м-3 , то есть один кубический метр содержит 2,687·1025 фотонов [Грабовский, 1980, 193].
Исходя из неразрывности материального пространства, определим объем, занимаемый одним фотоном (разделив ед.объема на количество фотонов)
V = 37,22·10-27 м3.
То что газообразные вещества занимают при нормальных условиях один и тотже объем можно проверить, если известна плотность вещества и масса его атома или молекулы. Так, плотность водорода ρ = 0,0899 кг/м3, масса молекулы m = 3,347068·10-27 кг, следовательно, V = 37,2·10-27 м3. Или, гелий имеет плотность ρ = 0,1785 кг/м3 и массу атома = 6,6969·10-27 кг, то
V = 37,5·10-27 м3. Такой—же объем занимают и все остальные газообразные вещества.
Зная объем и массу фотона, состоящую из электрона и позитрона с массой m = 6·10-31 кг, определим плотность фотонной среды — ρ = m/v = 1,612·10-5 кг/м3, что в 80 тысяч раз меньше плотности воздушной среды Земли.
Для того чтобы убедиться в реальности существовании среды, нужно прежде всего понять, а для чего она предназначена?
В 1940 г физик—теоретик Г. Гамов, работая над космологической теорией «Большого взрыва», предполагал, что Вселенная в самом начале должна была состоять из одних только нейтронов, которые в результате распада должны превратиться в протоны, электроны и антинейтрино [Ваинберг, с.127].
И как видим, нейтрон в действительности при распаде превращается в протон с испусканием электрона (электронного триплета) и нейтрино.
Значить, Природе необходимо было предусмотреть такие условия (силы), которые могли бы объединить эти частицы. Таким условием (силой) и явилась электромагнитная фотонная среда Вселенной. Заряженные частицы (протоны и электроны), двигаясь в такой среде по спирально-винтовым траекториям сближались, образуя первый элемент Вселенной — водород.
Вторым предназначением среды — это объединение вещества, в данном случае водорода, в сгустки, из которых и началось формирование спиральных, шаровых и других галактик.
Здесь следует отметить, что при расширении Вселенной, она постоянно заполняется фотонной средой и образующимися частицами вещества — водородом, из которого формируются все новые и новые галактики.
А теперь рассмотрим, как осуществляется взаимодействие (притяжение) между веществом, то есть материальными телами Вселенной?
По существующему представлению, любые материальные тела притягиваются друг к другу, и это свойство обусловлено их массой [Кухлинг, 1982, 105].
Приводится опыт Кавендиша (Рис. 2).
Так ли это?
Установлено, что все материальные тела обладают электромагнитным взаимодействием. Даже нейтральный нейтрон имеет магнитное взаимодействие. А раз все тела обладают таким взаимодействием, то и притяжение должно осуществляться не их массой, а силой электромагнитного взаимодействия.
Следовательно, можно предположить, что гравитационная постоянная в опыте Кавендиша в действительности является постоянной электромагнитного взаимодействия.
Если притяжение материальных тел при контакте друг с другом осуществляется посредством их электромагнитных полей, то как осуществляется притяжение (тяготение) между материальными телами (веществом), находящимися на значительном расстоянии друг от друга, а тем более между небесными телами, находящимися на расстоянии миллионов световых лет.
Давайте разберемся в этом.
В существующем представлении притяжение (тяготение) между телами осуществляется через пространство, которое, казалось бы, не заполнено никакой материальной средой, а этого, как понимают сами физики, не может быть. Взаимодействие между материальными телами может осуществляться только материальным посредником. В этом случае, таким посредником стали считать гравитационное поле [Грабовский, 1980, 39]. И что гравитационное поле — это особый вид материи, посредством которого и осуществляется притяжение тел.
Как видим, во Вселенной, кроме обычной материи, существует еще и особая материя. При этом такую особую материю, как гравитационное поле и квант этого поля — гравитон, никто и никогда не видел [Вайнберг, 2011, 158].
До настоящего времени существование такой особой материи во Вселенной не обнаружено, да и навряд ли будет обнаружено.
Но, если гравитация не является посредником притяжения (тяготения) тел, то что тогда является этим посредником?
Так как материальные тела обладают электромагнитным взаимодействием, следовательно, между такими телами должна находиться такая материальная среда (посредник), которая взаимодействовала с этими телами (системами, объектами).
Таким посредником и является электромагнитная фотонная среда своего рода невидимые «магнитики» Вселенной, которые и осуществляют притяжение (тяготение) между всеми видами материи.
Здесь следует отметить, что материальные тела как живой, так и неживой природы, находясь в среде Вселенной, являются как бы частью самой среды.
Как видим, еще одним предназначением среды является взаимодействия (тяготения) между всеми видами материи, осуществляемое электромагнитным полем Вселенной.
Следующим, не менее важным предназначением среды является распространение световых сигналов (электромагнитных волн), несущих информацию об окружающе мире.
Как известно, электромагнитные волны в интервале частот (7,5·1014…4,3·1014 Гц), воспринимаются человеческим глазом как свет. А волны — это возмущения среды от какого-либо источника, распространяющиеся в этой среде. Основное свойство всех волн, независимо от природы их происхождения, состоит в том, что в волнах осуществляется перенос действия без переноса вещества [Чертов, 1990, 147].
В существующем представлении, электромагнитные волны, испущенные каким-либо источником, отрываются («отстегиваются») от источника и уже самостоятельно распространяются в пустоте, заполняя все окружающее пространство [Седов, 1990, 177].
Графическая иллюстрация такой электромагнитной волны показана на рис. 3.
Но, ведь любой источник, будь то звезда или галактика — это «песчинки» в космическом пространстве. Тогда как такая «песчинка»
может заполнить невообразимо большое пустое пространство Вселенной материей электромагнитных волн, то есть фотонами, да еще, находясь от Земли на расстоянии нескольких миллионов световых лет, сообщить о своем существовании? Это можно считать каким-то чудом.
А теперь давайте рассмотрим, что же происходит в действительности, то есть как распространяется свет от различных источников, например: от зажженной спички.
В темноте свет от зажженной спички можно увидеть за несколько сотен метров от источника.
По существующему пониманию, свет представляется как движение безмассовых фотонов, которые сразу же начинают двигаться со скоростью света. Тогда спрашивается, где такому маленькому огоньку, как зажженная спичка, взять такое количество фотонов, чтобы заполнить ими сферическое пространство радиусом в несколько сотен метров, да еще и придать им движение со скоростью света.
Что же мы будем видеть в действительности?
Рассмотрим распространение света исходя из реального существования среды, то есть — электромагнитного поля Вселенной.
Зажженная спичка, как тело, имеющее температуру выше абсолютного нуля, испускает фотоны, в том числе и с частотой видимого света (даже если их и не так много). Воздействуя ими, как импульсами, на окружающую упругую электромагнитную фотонную среду, возмущая ее, и эти возмущения в виде сферических волн распространяются в среде (без переноса вещества) на расстояние 2,998·108 м за одну секунду.
Вот так, посредством электромагнитных волн среды Вселенной, мы видим свет от зажженной спички в радиусе несколько сотен метров. Сами же испущенные фотоны, как частицы, получившие небольшое силовое действие и скорость, распространяются (от источника) на значительно меньшее расстояние, может быть на несколько десятков метров.
Более подробно рассмотрим распространение света от нашего небесного светила — Солнца. Будем рассматривать только те излучаемые фотоны и электромагнитные волны среды, которые воспринимаются человеком как свет.
Солнце, как мощный источник испускания фотонов, будет воздействовать ими на окружающую упругую электромагнитную среду Вселенной и эти возмущения в виде электромагнитных волн среды будут распространяться, перенося силовое действие, то есть световой сигнал на расстояние ~ 3·108 м за секунду. Такой световой сигнал уже через 8 минут сообщит Земле (если она к этому времени уже сформировалась), что во Вселенной «загорелась» новая звезда, и такая звезда будет видна с Земли, как ныне существующее Солнце. Испущенные источником фотоны, обладая большим силовым действием и скоростью, равной ~ 400…500 км/с, будут распространяться в пространстве, как поток солнечного «ветра». Такие фотоны достигнут поверхности Земли через несколько дней и будут «литься» (как ручеек с гор, достигший реки) уже постоянно. Физики даже подсчитали, что из 4,2 миллиона тон фотонов, испускаемых Солнцем каждую секунду, на землю падает 1,85 кг фотонов [Понаморёв, 1989, 336].
А теперь давайте рассмотрим распространение света от звезд, равных по величине Солнцу и удаленных от нас на один миллион световых лет, то есть не очень далеких. Пусть эти звезды излучают не 4,2 миллиона тонн фотонов в секунду, а 100 миллионов тонн, то есть это невообразимо большая величина, состоящая из ~ 1042 фотонов. Зная расстояние от звезды до Земли, равное одному миллиону световых лет, что равно 1022 м, определим поверхность сферы на этом расстоянии: S=1045 м2. Разделив количество испущенных звездой фотонов на поверхность сферы, определим количество фотонов, приходящихся на единицу площади. Получается ничтожно малая величина — приблизительно один фотон на тысячу квадратных метров площади сферы. Этого, конечно же, недостаточно для того чтобы видеть, что такая звезда существует, а тем более знать о тех, которые находятся от нас на расстоянии десятков и сотен миллионов световых лет, но, тем не менее мы их видим.
Каким образом?
Каждая звезда — это мощный источник излучения фотонов. Испущенные фотоны, воздействуя на окружающую упругую электромагнитную среду Вселенной, создают электромагнитные волны, распространяющиеся в этой среде на расстояние 2,998·108 м за секунду.
Как видим, и здесь информацию о существовании звезд, а также и их изображение, мы получаем от электромагнитных волн среды Вселенной, несущих с собой определенное силовое действие (информацию) без переноса вещества. Сами же, испущенные источником фотонные частицы, вероятно, находятся еще на пути к нам.
Здесь следует отметить, что электромагнитные волны при своем распространении не влияют друг на друга, то есть одна волна проходит через все другие так, словно других волн не существует.
Подводя итоги, можно сказать, что без существования упругой электромагнитной фотонной среды Вселенной, навряд ли мы могли видеть мир в котором живем, да и навряд ли мог образоваться этот мир.
Как видим, без электромагнитной среды Природе не обойтись. Но, если среда Вселенной существует, то почему она до сих пор не была обнаружена? Ответ на этот вопрос дан в статье «Движение материи Вселенной».
Заключение
В статье показано, что происхождение наблюдаемой нами Вселенной началось с зарождения среды, представляющей собой фотонное электромагнитное поле. Дано объяснение, что без такой среды невозможно образования как вещества, так и окружающего мира. Показано, что всемирное тяготение между материальными телами осуществляется не гравитацией, а электромагнитным взаимодействием. Дано объяснение, что без упругой электромагнитной среды невозможно распространение света, а следовательно, и отображение окружающего Мира.
Библиографический список:
- Брайченко А.А. Познание происхождения Вселенной и окружающего мира. Омск.: ОмГУ, 2014. 76 с.
- Вайнберг С. Первые три минуты. М.: Эксмо, 2011. 208 с.
- Грабовский Р.И., Курс физики. М.: Высшая школа, 1980, 607 с.
- Кухлинг Х. Справочник по физике. М.: Мир, 1982, 520 с.
- Пономарев Л.И. Под знаком кванта. М.: Наука, 1989, 336 с.
- Седов Е.А. Мир электроники. М.: Молодая гвардия, 1990, 444 с.
- Чертов А.Г. Физические величины. М.: Высшая школа, 1990, 335 с.
Брайченко Анатолий АлексеевичВедущий инженер
Машиностроительное конструкторское бюро
Ведущий инженер
Аннотация:
В статье рассмотрена проблема, связанная с существованием среды (эфира) Вселенной. Определена материя, из которой создана эта среда. Объяснена необходимость существования среды как для формирования вещества и галактик, так и для распространения светового сигнала и отображения окружающего мира. Показано, что всемирное тяготение между материальными телами осуществляется не гравитацией, а электромагнитным взаимодействием. Объяснено, что без существования среды (эфира) невозможно зарождение наблюдаемой нами Вселенной.
Abstract:
The article deals with the problem related to the existence of the medium (ether) of the universe. The matter from which this environment was created is determined. The need for the existence of a medium both for the formation of matter and galaxies, as well as for the propagation of a light signal and the mapping of the surrounding world, is explained. It is shown that the universal gravitation between material bodies is realized not by gravitation, but by electromagnetic interaction. It is explained that without the existence of a medium (ether), the birth of the universe we observe is impossible.
Ключевые слова:
среда; эфир; электромагнитные волны; световой сигнал; масса среды.
Keywords:
wednesday; ether; electromagnetic wave; light signal; the mass media.
УДК 52
Добавить комментарий