Оригинал доступен на сайте anesi.com
Прежде всего, если бы вы были мужчиной, то вам бы не повезло. Общий процент выживших мужчин составил 20%, выживших женщин — 74%, детей — 52%. Да, это были действительно «женщины и дети в первую очередь».
Но как насчет класса? Что ж, женщины из третьего класса имели на 41% больше шансов выжить, чем мужчины из первого класса. А у мужчин из третьего класса шансы выжить были вдвое лучше, чем у мужчин из второго класса.
Да, класс является гораздо более слабой переменной в определении выживаемости, чем пол или возраст. Действительно, большая часть различий в показателях выживаемости первого и третьего классов может касаться только к пола. Причина этого проста: 44% пассажиров первого класса были женщинами, тогда как только 23% пассажиров третьего класса были женщинами. Поскольку коэффициент выживаемости среди женщин был намного выше, чем коэффициент выживаемости среди мужчин, мы, таким образом, предполагаем гораздо более высокий коэффициент выживаемости среди пассажиров первого класса в целом, чем для пассажиров третьего класса в целом.
И если не брать во внимание половые и возрастные различия, то почему кого-то удивляет, что у пассажиров с нижних палуб выживаемость ниже, в отличие от у пассажиров, находившихся на палубе, которая ближе к палубе со шлюпками? (Чтобы просмотреть результаты Исследования лорда Мерси, касающиеся выживаемости пассажиров третьего класса см. ниже под Отчетом лорда Мерси)
Таблица Фактический процент выживших согласно полу, возрасту и классу (по сравнению с ожидаемыми показателями выживаемости, основанными только на показателях пола и возраста) разъясняет разницу в коэффициентах выживаемости, связанных с (но не обязательно вызванных) классом. Если бы пол и возраст были единственными переменными, определяющими вероятность выживания, то мы бы предполагали, что шанс на выживание у женщин из каждого класса будет 74,35%, у детей — 52,29%, а у мужчин — 20%. Применяя эти данные по процентам к фактическому количеству женщин, детей и мужчин из каждого класса, мы вычисляем ожидаемое число выживших. Затем мы подсчитываем, как это число отличается от фактического числа выживших в отношении конкретного пола, возраста и класса.
Данный метод показывает, что ожидаемая общая выживаемость для пассажиров первого класса составила 44,68%, для второго класса — 40,46%, для третьего класса — 36,32%, а для экипажа — 21,38%. Он также демонстрирует, что фактическая выживаемость для первого класса в целом была на 39,80% выше, чем ожидалось, а для третьего класса в целом на 30,58% ниже, чем ожидалось.
Более примитивный подход — принятый большинством авторов, пишущих на эту тему — заключается в том, чтобы разделить общий процент выживших из первого класса (62,46%) на общий средний процент выживших (31,97%), и сделать вывод, что у пассажиров первого класса шансов выжить было в два раза больше, чем у среднего пассажира, и приписать всю эту разницу классу. Глупость такого подхода очевидна.
И, продолжая речь о глупости, те, кто заинтересован в продолжении веселья, могут заценить статью «Это было грустно» в «The New Yorker», 14.10.96, с. 94. Автор несколько страниц молол вздор в тщетной попытке развенчать то, что окрестил «мифом» о мужском героизме во время крушения Титаника. Поскольку у него не было фактической основы для своих убеждений, результат оказался поразительно плохим. Чтобы изучить истоки некоторых из логических ошибок, которые подвергнуты критике выше, см. статьи об Экологической ошибке и Парадоксе Симпсона, обе в ужасающей степени поражающие общепринятый анализ количественных данных. Если вы заинтересованы в проведении анализа выживаемости на уровне отдельных пассажиров, то см. Конкурс на тему Титаника от Kaggle. (Если бы я брал тут участие, то я бы, вероятно, использовал градиентный бустинг для машин, но это находится далеко в конце моего списка вещей, которые нужно сделать. Если вам интересно — попробуйте)
Напоследок обратите, пожалуйста, внимание на то, что сравнение абсолютного числа выживших в различных категориях не учитывает вероятность выживаемости пассажиров в любом из данных классов. Исходя из этого, все следующие утверждения верны:
- «Среди тех, кто выжил, дети третьего класса превосходили по численности детей первого класса в соотношении более чем четыре к одному» (это верно, но доля выживших детей из третьего класса составила всего 34,18% по сравнению со 100% [или, может быть, 85,71%, см. заметки о Хелен Эллисон ниже] детей из первого класса. В третьем классе было просто намного больше детей).
- «Мужчин выжило больше, чем женщин» (это верно, но выжило только 20% пребывавших на борту мужчин, по сравнению с 74,35% женщин. Опять же: на борту было гораздо больше мужчин, чем женщин).
- «Мужчин из второго класса выжило более чем вдвое больше, нежели детей из первого класса» (ну да, это так, но ВСЕ дети из первого класса выжили, по сравнению только с 8,33% мужчин из второго класса).
Курьезные наблюдения, конечно, но люди в самом деле говорят вещи наподобие этих. Они не затрагивают главный вопрос о том, отнеслись ли к женщинам и детям как к приоритету. Как показывают цифры, приведенные выше, так, несомненно, и поступили.
Отчет лорда Мерси
Приведенные выше данные о жертвах взяты из Отчета лорда Мерси (Документы Парламента Великобритании «Потери при морской перевозке» (потеря парохода «Титаник»), 1912 год, официальный правительственный документ 6352: Отчет об официальном расследовании обстоятельств, при которых 15 апреля 1912 года затонул британский пароход «Титаник» (из Ливерпуля) после удара об лед и находившегося в точке с координатами 41°46′ северной широты, 50°14′ западной долготы (или недалеко от нее), в северной части Атлантического океана, а также в результате чего погибли люди (Лондон: Канцелярия Его Величества, 1912 год). Отчет лорда Мерси доступен в основных библиотеках в Соединенных Штатах и в других местах. Данные о жертвах приведены на стр. 42 отчета. Однако статья «Титаник, Потеря» в 13-м издании Британской энциклопедии ( Лондон, 1926 года), также приводит цифры о жертвах и ее легче найти (чтобы ответить на повторяющийся вопрос: хоть «Карпатия» и подобрала 712 выживших, один из них погиб по дороге в Нью-Йорк и был включен в число жертв, уменьшив общее количество выживших до 711.)
Одно вероятное отклонение от цифр в отчете лорда Мерси было обратило на себя наше внимание. Оно касается потери одного ребенка из первого класса, мисс Хелен Лорейн Эллисон. Для получения дополнительной информации см. Encyclopaedia Titanica. Поскольку указанная жертва, независимо от того, включена она или исключена, не влияет на анализ, и мы не смогли посмотреть первоисточники, подтверждающие ее, мы решили оставить цифры предоставленные лордом Мерси такими, какие они есть. Ясно, что мы никогда точно не узнаем, сколько людей погибло в результате крушения, поскольку мы не знаем с абсолютной уверенностью, сколько людей было на корабле.
В отчете лорда Мерси рассматривался (стр. 40) вопрос о низком проценте выживших пассажиров из третьего класса:
«До начала расследования предполагалось, что с пассажирами третьего класса поступили несправедливо, что доступ к палубе со шлюпками был затруднен и что, когда они наконец достигли этой палубы, пассажирам первого и второго классов был предоставлен приоритет при занятии мест в лодках. Похоже, что в данных предложениях не было правды. Несомненно то, что процент спасенных пассажиров из третьего класса намного меньше процента спасенных из первого и второго классов, но это объясняется большее нежеланием пассажиров третьего класса покидать судно из-за их нежелания расстаться с багажом, из-за трудностей с их подъемом из занимаемых ими помещений, находившихся в отдаленных местах на корабле, и по другим аналогичным причинам. Интересы родственников погибших пассажиров третьего класса находились в руках мистера Харбинсона, участвовавшего в расследовании от их имени. В конце своего обращения в суде он сказал: «Я хочу четко высказать то мнение, что в ходе данного дела не было представлено никаких доказательств, подтверждающих обвинение в том, что была предпринята любая попытка задержать пассажиров третьего класса … Далее я хотел бы сказать, что нет никаких доказательств того, что, когда они достигли палубы со шлюпками, существовала какая-либо дискриминация, какую проявили либо офицеры, либо моряки при посадке их в лодки».
«Я удовлетворен тем, что объяснение неадекватного соотношения нельзя найти в предположении, что с пассажирами третьего класса несправедливо обращались каким-либо образом. С ними не обращались несправедливо».
Следствие установило, что причина катастрофы — чрезмерная скорость Титаника:
«Тщательно изучив обстоятельства вышеупомянутой аварии на судне, Суд, согласно причинам, указанным в Приложении к настоящему документу, приходит к выводу, что потеря указанного судна произошла в результате столкновения с айсбергом, вызванного чрезмерной скоростью, с которой двигался корабль.
От 30 июля 1912 года,
МЕРСИ, Гл. инспектор по расследованию крушения»
Что довольно хорошо подводит итоги. Ну серьезно, какой идиот будет вести корабль на полном ходу ночью через ледяное поле? Этот вопрос был задан Джоном Эрискином в его примечательном эссе Моральное Обязательство быть умным:
Итак мы забываем о шокирующем промахе Атаки легкой бригады и с гордостью поем о героизме жертв. Чтобы мы не льстили себе, что такая выходка, совершенная в защиту, умерла вместе с нашими предками — это прочтение глупости с точки зрения драматической храбрости, которая терпит ее результаты — давайте вспомним, что недавно, после четкого предупреждения, мы вели корабль на максимальной скорости через поле айсбергов. Когда мы были взволнованы, прочитав о том, как великолепно эти сотни погибли по-английски, человек указал, что умерли они воистину по-английски, и что наша гордость была по этой причине несвоевременной; что вся эта храбрость была потрачена впустую; что трагедия заключалась в кораблекрушении разведданных. Этот обескураживающий человек был ирландцем.
Для еще более восхитительного чтения см. Полный текст рекомендаций суда с целью повышения безопасности судов и людей на море at sea, что значительно повысило безопасность морских путешествий.
Дополнительную информацию из первоисточника о крушении Титаника можно найти в Encyclopaedia Titanica.
Ответы на различные вопросы
1. Каково было количество и вместимость спасательных шлюпок?
Общая вместимость была 1178 (достаточная для 53% из 2201 человека на борту). Всего было 20 лодок: 14 спасательных шлюпок, каждая рассчитанная на транспортировку 65 пассажиров; 2 аварийных катера, каждый вместимостью 40 пассажиров; и 4 лодки Engelhardt (разборные), каждая из которых способна перевозить по 47 пассажиров.
2. Сколько спасательных шлюпок было спущено на воду, и какова была их вместимость?
На воду были спущены все 14 спасательных шлюпок, две аварийные лодки и две лодки Engelhardt. Они вмещали 1084 пассажира. Очевидно, что многие лодки не были загружены полностью. Для этого существовало много причин; поначалу многие женщины и дети просто не хотели, чтобы их спускали на 65 футов от шлюпочной палубы к воде. Некоторых мужчин посадили в лодки просто для того, чтобы показать, что это безопасно, и развеять страхи других пассажиров (две лодки Engelhardt, которые не были спущены на воду, всплыли, когда затонул Титаник, и использовались в качестве плотов).
3. Почему в лодки посадили мужчин, если еще не посадили всех женщин и детей?
Одна из причин была только что указана в ответе на вопрос №2. Другая заключается в том, что места в спасательных шлюпках было достаточно для ВСЕХ женщин и детей (всего 534 человека) А ТАКЖЕ для 550 мужчин (общая вместимость спущенных на воду лодок составила 1084 человека). Это объясняет, почему, особенно когда ситуация стала более экстренной, в лодки начали сажать больше мужчин. Действительно, если бы экипажи лодок загружали по одному мужчине на каждую загруженную женщину или ребенка, то они могли бы ожидать спасения всех женщин и детей, а также стольких же мужчин. [Я полагаю, что если бы этот подход был принят с самого начала, лодки были бы загружены быстрее, страх пассажиров уменьшился бы, поскольку семьи были бы вместе, и в конечном итоге было бы спасено намного больше жизней]
4. Каковым был последний отправленный сигнал?
Последнее сообщение о бедствии было отправлено с Титаника на азбуке Морзе и это:
CQD CQD SOS SOS CQD DE MGY MGY
«CQD» было в то время распространенным международным сигналом бедствия; «SOS» был более новым сигналом бедствия. «DE» — международный сигнал, означающий «от» — он был взят из предлога во французском языке и имел то же значение. «MGY» был позывным Титаника. Сообщение было отправлено с помощью искрового передатчика Джоном Дж. Филлипсом, главным оператором компании Marconi на «Титанике». Для получения информации об этом аспекте крушения «Титаника» см. перечень ссылок о «Беспроводной связи на RMS Титаник» на сайте Установка беспроводной сети Marconi на R.M.S. Титаник.
Добавить комментарий