Оригинал статьи под авторством Sidney Redner
Вот снимок симуляции диффузионно-ограниченной реакции A+B—>0 в двух измерениях. Две разновидности выделены разными цветами. Обратите внимание на существование шкалы трех протяженностей для описания пространственного распространения реактивов: (a) типичная дистанция между индивидуальными реактивами, которые растут со временем как t1/4; (ii) типичный пространственный размер, который возрастает как t1/2; и расхождение (iii) the «gap» — дистанция между доменами, которая возрастает как t1/3. Последнее это полость белого цвета ежду доменами и, возможно, лучше всего ее можно рассмотреть, если смотреть на картинку, слегка скашивая глаза.
Чтобы получить больше деталей, смотрите ссылку «Пространственная организация по аннигилистическим реакциям двух разновидностей A+B—>0», (1991); «Пространственная структура дифузионно-ограниченной аннигиляции двух видов», (1992).
Профайл области плотности в одном измерении для аннигиляции двух видов, A+B—>0
Вот «микроканонический» профиль плотности реактивов в одной плоскости, где частички двигаются в изотропной диффузии. Это можно определить, взяв каждый домен и вытянув или сократив его длину настолько, чтоб он был между значением [-1,1], и затем накладывая результаты плотности профайлов. Эти профайлы показывают идеальные данные коллапса, когда они нормализованны фактором t1/4.
Микроканоническая плотность профайлов в одном измерении, когда все частички двигаются по наработанному распылению. Это означает, что все частички имеют полную тенденцию к добавлению диффузии. Можно наивно полагать, что это перемещение не даёт эффекта на плотность профайла в большие времена. Тем не менее, это перемещение асимптотически релевантно. На удивление, плотность распадается на t-1/3 в одном направлении, на контрасте к t-1/4 распаду в отсутствии направления. Более того, существует длительная ассиметрия в плотности профайла, такая же, как маленькие девиации от измерений, когда профайлы пересчитаны по фактору t1/3.
Для получения подробностей, смотрите «Движение A+B—>0 с направленным распыленным движением », И. Исполатов, П. Л. Крапивский, и С. Реднер, (1995).
A+B—>0 процесс распада с направленной диффузией
Схематическая иллюстрация процесса распада A+B—>0. Реактивная частичка A (заполненные круги) постоянно впрыскивается на уровне ламбда в одиночной точке (открытый круг) и постепенно открывает эллиптический разреженный регион. Каждая частика переносит смешанное распыляющее движение с наклоном в параллельном направлении. Когда частичка достигает границы распыленного региона, единица гостевого материала B material и частичка исчезают в реакции A+B—>0. Для этой геометрии длина разреженного региона возрастает как t2/3 в то время как ширина возрастает к t1/3.
Добавить комментарий